热门
房屋出租闲置转让
房屋出售宠物交易
易物
物尽其用
综合集市
车辆
二手车交易
车辆租赁
人才
求职招聘
教育培训
服务
生活服务
商务服务
当前位置:新乡综合网 > 河南新闻 > 鹤壁 >  今年鹤壁中招有十大变化 取消公办普通高中招收择校生

今年鹤壁中招有十大变化 取消公办普通高中招收择校生

发布时间:2016-06-13 10:46:17   来源:鹤壁新闻网  浏览:
与往年相比,今年我市中招工作有十大变化

与往年相比,今年我市中招工作有十大变化,具体如下:

1.从2016年秋季学期开始,全面取消公办普通高中招收择校生。

2.民办高中不超过总计划的20%可面向全省招生,经省教育厅批准,我市4所民办高中共有440个计划名额可跨市招生。

3.按照省教育厅政策要求,2016年起,普通高中招生要划定最低投档线。2015年,我市开始划定的最低投档线为290分,低于最低投档线无法建立普通高中学籍。

4.2016年,我市全市统一评卷、改卷。

5.加大优质普通高中招生规模,适当加大优质普通高中面向全市招生(宝马班)的招生计划。

6.分配生比例达到总计划的50%,录取分数线最低可下调60分。

7.全省提前批由去年的一个批次,调整为三个批次,每个批次限报1个志愿。

它们分别是:第一批次:空军航空实验班、海军航空实验班;第二批次:宏志班(包括鹤壁高中宏志班)、理科实验班、国际班;第三批次:民办普通高中(包括鹤壁市育才学校、淇滨高级中学、鹤壁科达学校、鹤壁黎阳中学)。

8.今年,考生在填报志愿时务必选择“以上志愿未被录取,是否同意调剂”,否则考生无法参与调剂。

9.今年,中招体育成绩由以往的50分调整为70分,总分由680分提高为700分。

10.从2016年入学的初一年级新生开始,将初中生物、地理纳入中招考试科目,在相应课程结束后进行,实行随教随考随清。

考试成绩按每门满分50分计入学生次年中招录取总成绩。(市招办科技信息科科长 赵太方)

孩子中考,家长能做点啥

高考刚刚过去,中招即将来临。兵书云“兵马未动粮草先行”,这句话是对后勤工作重要性的很好诠释。那么,在孩子备考中考的过程中,家长们应该做些什么呢?许多家长不知道该怎么做,更不知道什么时候该做些什么?

弄清自己的角色

孩子要参加中招了,在孩子中招的这件事情上,家长应该扮演什么样的角色才能配合考生考试,才能使考生的能力充分发挥出来,考出最好成绩。

我觉得孩子是一线的战斗员,家长、学校、社会都是后勤保障人员,换言之,在中招考试这场战斗中,家长是做后勤保障工作的。

明确自己努力的目标

弄清了自己的角色,那么家长的工作就是给孩子做好后勤保障,确保孩子考试的时候不出问题:一是身体不出问题;二是精神不出问题;三是学习、考试不出问题;四是生活不出问题。

确保孩子以下方面不出问题

考前家长的具体工作应该全面围绕前面说的工作目的展开:

身体方面 中考的脚步越来越近,如果在这段时间内孩子的身体出现了问题,势必会影响孩子的考试成绩,比如孩子受伤了、打架了、拉肚子了、生病住院了等等,这些对孩子的考试成绩影响是不可估量的,所以家长要细心地保护好孩子,一定不能让这种情况出现。

也就是说父母要做孩子的健康守护神,从饮食起居到上学放学,一天24小时把孩子的健康放在心上,不能有半点儿闪失。要做到从现在到中考结束孩子不受伤、不感冒、不拉肚子。

精神方面 也就是说,从现在开始到中考不能因为家长的后勤没做好,发生影响孩子考试、学习情绪的事情。比如,父母不当着孩子面吵架,家庭和睦孩子才能开心,才能安心学习,家是孩子的坚强后盾。

也就是说父母要做孩子精神健康快乐的守护神,要确保孩子快乐,消灭一切不利孩子情绪的因素。中考前夕,家长要注意给孩子“减压”而不是“加压”,告诉孩子下功夫复习就行了,不要累坏身体。可适当抽些时间让孩子看看电视或听一段轻音乐,听(唱)一首自己喜欢的歌,和孩子聊聊天,说说笑笑或陪他们散散步等,帮助孩子调节身心,保持心情舒畅,提高考试效率。

生活方面 帮助孩子合理安排休息,临考前有些孩子免不了有通宵达旦硬拼的想法,因此要向孩子讲清道理,保证每天8小时的睡眠时间,中午按时吃饭,抓紧休息,简单的午休很有必要。不要因为学习任务重而打乱了原来的生活规律,还要有适当的锻炼时间;饮食方面,考前要注意饮食结构的变化,保证充足的营养,主副食、粗细粮特别是大豆制品要搭配着吃,多吃各种蔬菜、海产品、水果等,一日三餐保证吃好、吃饱;考试期间,孩子可能心情紧张影响食欲,此时除去生冷、油腻食物外,可做些孩子想吃的清淡食物,以保证精力充沛,同时注意不滥用市场上的营养品,免得带来副作用;考前一晚,可让孩子喝些牛奶(或奶粉)帮助睡眠,临考前吃几粒炒熟的白果仁以免尿频在考场上耽误事;吃一些巧克力,补充热量,预防低血糖的发生,兴奋大脑神经,利于大脑保持最佳工作状态;喝一些浓茶水能提神,使头脑清醒。

学习和考试方面 临考前,家长要提醒孩子不要有作弊的想法和做法,要把监考老师当作自己的任课老师,把任课老师当监考老师,把作业当考试,把考试当作业,以消除紧张和惧怕的心理;在考试期间要善始善终地帮助孩子保持情绪稳定,不因一时失利而气馁,也不因初战告捷而“轻敌”;考试后家长不要急于过问考试情况,也不要让孩子谈论,以便让孩子稳定情绪,也不要因一点儿小小的失误而影响孩子后面的考试,切忌埋怨孩子。

总之,中考临近,家长要全力以赴给孩子做好后勤工作,不要让孩子因为一点儿小事情分心,影响孩子的情绪。尽家长之所能,全力配合孩子备战中考要做到:所做的每一件事都有利于孩子考试;所说的每一句话都有利于孩子考试水平发挥;所做的一切都有利于孩子心情愉悦。所有这些都是处于关爱和真心还不能让孩子感觉到你是故意而为之,否则会给孩子心理上造成压力、造成事倍功半的结果!(市招办科技信息科科长 赵太方)

管理员:
相关评论我来说两句
  • 今日排行
  • 本月排行
  • 总排行榜