热门
房屋出租闲置转让
房屋出售宠物交易
易物
物尽其用
综合集市
车辆
二手车交易
车辆租赁
人才
求职招聘
教育培训
服务
生活服务
商务服务
当前位置:新乡综合网 > 河南新闻 > 鹤壁 >  鹤壁23个专项审查组 审查近3年32亿元涉农惠民资金

鹤壁23个专项审查组 审查近3年32亿元涉农惠民资金

发布时间:2016-06-08 12:58:28   来源:鹤壁新闻网  浏览:
为推动专项整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作深入开展,我市构建上下联动、左右互动的工作格局,坚持从严从实,主动出击,注重从源头上发现问题。市纪委从5月下旬起用两个月时间,由5个纪检监察室牵头,从办案协作区和相关派驻市直单位纪检组抽调人员,组成23个涉农惠民扶贫资金专项审查组,对近3年全市32亿元涉农惠民扶贫项目资金进行专项审查。

近日,因发生严重侵害群众利益的腐败问题,浚县?山街道东关村会计周某、卫贤派出所时任副所长郭某被县纪委立案审查;淇县水利局副局长(正科级)冯某、水保股股长付某被县纪委立案审查,县南水北调办公室原工作人员马某、工程沿线北阳镇枣生村支书吴某被移送司法机关;鹤山区鹤壁集镇北街村村委会主任徐某、村会计赫某被区纪委移送司法机关。近一个月,我市已有8名基层干部被立案审查和移送司法机关,正在摸排核查的数量更多。

据了解,为推动专项整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作深入开展,我市构建上下联动、左右互动的工作格局,坚持从严从实,主动出击,注重从源头上发现问题。市纪委从5月下旬起用两个月时间,由5个纪检监察室牵头,从办案协作区和相关派驻市直单位纪检组抽调人员,组成23个涉农惠民扶贫资金专项审查组,对近3年全市32亿元涉农惠民扶贫项目资金进行专项审查。

“打开探照灯,拿起放大镜。以眼里揉不进沙子的认真劲儿,顺着涉农惠民扶贫项目资金的藤,摸出违纪的瓜。”市纪委副书记梁文超说,“对资金量大的项目,由市纪委直接审查;资金量小的,安排相关派驻市直单位纪检组进行审查。所有项目资金审查,都要一条线捋到底,循着资金流向,既查账目资料,又看工程现场,还走访群众。”

“面对侵害老百姓利益的行为,相关市直单位纪检组要显身手、有作为,否则愧为纪检监察干部。”在一次全市专项整治工作动员会上,市委常委、市纪委书记李留心的讲话既是殷殷嘱托,更是工作要求。

市纪委驻市公管办纪检组长高惠玲本次负责的是对全市近3年来的2.3亿元扶贫和危房改造资金的专项审查。她说:“想起有人向惠农扶贫资金伸手,

就增强了责任担当,这些天同志们里里外外,忙而不乱,虽是夜以继日加班加点,但能为维护老百姓的利益忙,大家感到非常值得。”

各县区纪委聚焦专项整治8个方面的突出问题,一批侵害群众利益的问题正在调查处理。今年年初以来,全市共组织专项检查88次,摸底排查发现问题线索132个,查办案件103件,约谈函询18次,组织处理7人,党政纪处分121人,责任追究乡科级及村“两委”干部23人,移送司法机关5人。

配合资金专项审查和案件查办,市纪委借助鹤壁日报、淇河晨报、鹤壁广播电视台和本级网站、微博、微信自媒体强力宣传,多渠道公布市、县(区)两级纪委和11个市直职能部门的举报电话和举报信箱,对群众反映的问题线索第一时间受理、第一时间核查、第一时间反馈,形成惩戒和震慑氛围。同时,摄制播出了《亮剑“蝇贪蚁腐”,维护百姓利益》专题片,通报新近查处的侵害群众利益的典型案件,对开展专项整治工作进行深度解读。

据市纪委党风政风室负责人赵文昌介绍,举报方式公布后,群众反映问题的电话、跟帖、邮件、信函等源源不断。“一些基层干部看到平日熟悉的身边人被严肃处理,内心深受触动。已有多名基层干部在认清了市纪委‘主动自查自纠从宽、被群众举报出来从严,被纪检监察机关查办其他案件连带出来更严’的政策要求后,主动向所在地的乡镇或办事处纪委(纪工委)交代问题。”

“专项整治要从严从实,主动出击,不能坐等举报;要体现应有的责任担当,既管揩油占便宜的细枝末节,也坚持挖大案带小案,倒逼问题整改解决。”李留心说。

(袁欣乐)

管理员:
相关评论我来说两句
  • 今日排行
  • 本月排行
  • 总排行榜